从江县 武平县 白城市 壶关县 长丰县 翼城县 玉门市 洞头县 昌图县 延川县 韶关市 太和县 台中县 民和 岢岚县 德阳市

当前位置:网易云音乐>靳东疑暗讽金星

虎牙

标签:抒发 qq欢乐斗地主经典

书名:孤独的美食家|作者:笑无语|本书类别:古言|更新时间:2019-07-22 04:44:08|字数:3896字

如果你想要的是一款索尼声音风格的「招牌产品」,那一定要认准MDR-1系列。和前辈们相比,时隔四年才亮相的1AM2又有哪些升级换代的地方呢?和铁三角MSR7等精品相比有哪些区别?

在便携音频领域,索尼的新品更迭速度是非常快的,甚至超过了很多专攻音频领域的厂商。尤其在耳机这个细分品类中,索尼已经拥有了非常丰富的产品线。

如果你是外观控,h.ear系列会非常符合你的需求;如果你很喜欢重低音,XB系列会是一个不错的选择。但如果你想要的是一款索尼声音风格的「招牌产品」,那一定要认准MDR-1系列。

值得一提的是,和大多数「年货」产品相比,MDR-1系列更新换代的速度要慢上许多。2012年,该系列首款机型MDR-1R发布,某种程度上可以说为索尼耳机的声音风格创立了一个基准。2014年,第二代机型MDR-1A发布(以下简称1A),它加入了索尼的高解析度播放技术,并同期推出了蓝牙、内置DAC等不同的版本。直到四年后,该系列的第三代产品MDR-1AM2(以下简称1AM2)才和大家见面。

在快速发展的市场大环境下,依然维持相对保守的更迭频率,足以窥得索尼对MDR-1系列的重视程度。和前辈们相比,时隔四年才亮相的1AM2又有哪些升级换代的地方呢?

佩戴舒适度提升

在极客之选所有体验过的耳机中,1A绝对可以排进前三名,而这一次索尼通过一些细节优化,让1AM2的佩戴舒适程度获得了进一步的提升。

首先拿到1AM2的第一感觉就是轻,纸面参数也印证了的我们的感觉:1AM2的重量为187g,1A则为225g,成功减重了38g。不要小瞧这30多克的变化,对于「锱铢必较」的头戴式耳机重量来说,它带来的是实打实的佩戴感提升。

除了轻量化上的努力,和耳朵亲密接触的耳垫部分也进行了优化。1AM2耳垫表面的合成皮革升级为双向伸缩性材质(与WH-1000XM2同款),内部则填充了索尼新开发的低弹性聚氨酯泡沫。这些变化带来的好处是,1AM2耳垫和耳朵的贴合度更高,长时间佩戴也很舒服。

外观上,1AM2基本上延续了1A的设计风格。经过对比我们发现1AM2的外壳尺寸要更小一些(单元尺寸未变),头梁的旋转结构更加简洁(头梁的侧压也更小),这些其实都有利于整副耳机的减重。还有一个小细节是,1AM2杜海涛沈梦辰同框_2018年最新新闻网外壳的折边部分也覆盖了合成皮革,耳机拿在手里的触感会更加「柔软」一些。

1AM2采用了内倾斜轴结构设计,使耳机外罩的旋转轴面向内侧,提高了佩戴稳定性。另外可旋转式的设计依然得以保留,配合随机标配的收纳袋,耳机在外出携带时不会占用太大的地方。

为了方便大家参考,我们找来了另外一款和1AM2实际成交价格接近的经典产品——铁三角MSR7(外号「陌生人妻」)。

用惯了1AM2,换到MSR7的第一感觉就是重,不是一般的重。相较187g的1AM2,MSR7高达300g的重量完全不是一个量级的产品,虽说MSR7较为精致的金属外壳有些加分,不过质感同样不差但轻得多的1AM2在佩戴上占据了先天的优势。

在佩戴舒适度上,MSR7在封闭式头戴式耳机中属于做的比较不错的,但相比1AM2还是明显要差了点意思。除了重量原因之外,MSR7的头梁部分有些偏紧,戴时间久了耳朵更容易感受到压迫感。

总结来说,MDR-1本来就不是外观主导的产品系列,所以没有必要在外观上进行「大刀阔斧」的改革。1AM2在外观上的改变更多是出于减重的诉求,带来的是目前同类产品中非常优秀的佩戴舒适度。

声音表现游刃有余

这一次在音质方面,1AM2最大的提升来自于高频环节。

通常情况下,耳机驱动单元的振膜质量是其声音表现的基础保障,MDR-1系列的振膜也一直在升级进化。第一代的MDR-1R采用了液晶高分子振膜,1A则使用了镀铝液晶高分子振膜。1AM2采用了和1A相同的40mm驱动单元,振膜材质也保持一致,但前者增大了振膜中央球顶部分的尺寸(球顶刚性提升),带来了更加清晰、自然的高频表现。

另外,之前我们在介绍索尼旗舰头戴耳机MDR-Z1R时,曾提到过它的驱动单元使用了一种名为斐波那契图案格栅的新结构。这一次索尼把这个结构下放到了1AM2上,根据官方介绍,斐波那契图案格栅不易阻碍空气传输,而且可以实现富有张力的自然高音。

▲右为1AM2的格栅,图片来自索尼官网

实际听感中,1AM2带来的最大惊喜确实来源于高频表现。极客之选手边刚好有一个MDR-1ADAC(不开DAC时声音和1A一致),相比之下1AM2在高频段的控制力要更好,如果说1A在演绎时是「踮着脚」完成的,那1AM2则是在一个很舒服的姿势就搞定了。

举例来说,The Cranberries的《Linger》这首歌开头会有一小段的弦乐进行铺垫,1AM2很好地还原了乐锦绣未央_2018年最新新闻网器的细节,而且在其他乐器进入后弦乐部分依然有着很高的辨识度。

相比起我们上面提到的铁三角MSR7,1AM2整体的声音表现要更均衡,适用音乐的范围更广,虽然MSR7在高频部分的确有着精致舒适的听感(「女毒」),但我们还是更偏向于1AM2均衡舒适的声音,况且1AM2还要比MSR7更加容易推。

其实除了振膜、格栅上的改变,1AM2在音质方面还有一个「杀手锏」:这一次索尼为1AM2标配了一根4.4 mm平衡连接线,配合同样支持4.4 mm平衡接口的播放器使用(例如ZX300),可以有效减少信号传输损耗和声音的衰减(因为会将左右声道的信号分离)。当然,在包装内你还能找到一根带有线控的3.5mm连接线。

值得一提的是,4.4m中国式相亲_2018年最新新闻网m平衡线缆在过去基本属于选购配件,这一次索尼把它加到1A新闻当事人_2018年最新新闻网M2的随机附件中,也反映了索尼对于推动这个平衡标准的决心。需要说明的是,平衡线所带来的声音提升虽然是人耳可以轻松捕捉到的(声音更加紧实、声场更开阔等),不过前提是你的音源质量足够高,不然它带来的提升并不足以弥补音源本身的劣化,因此它的价值更多是面向音乐发烧友一个锦上添花(或者说可供「折腾」)的功能。

究竟什么「索尼味道」的声音,很难去用具体的数值来量化,但一个相对容易达成的共识是,索尼的耳机在声音渲染方面有着独特的风格,例如更加突出的中频表现带来了极具感染力的人声演绎效果,很忍者神龟_2018年最新新闻网容易「讨好耳朵」。

1AM2在整体上延续这种声音风格的同时,在细节表现(高频)上能够更进一步,提高了耳机的「打击面」,更容易和不同的音乐爱好者产生共鸣。从这个角度上来说,时隔四年才更新的MDR-1系列再次向「大众化」迈出了一步。

售价方面,MDR-1AM2目前官方售价为1899元,上代产品MDR-1A售价为1399元,不论是基于「买新不买旧」还是更好的使用体验,1AM2都更加值得购买。

另外,1AM2有一个完美搭档就是索尼最新的ZX300播放器,两者不但外观配色非常搭配(银色),而且均支持4.4mm平衡线,如果你打算同时升级播放器和耳机,可以考虑这文豪野犬_2018年最新新闻网样一个搭配组合。

打赏
神奇推荐位
  • 仙侠世界

    灯盏香客 / 著

    “衡大叔,大家都说三十来岁正是男人如狼似虎的年纪”“所以呢?”“我觉得这句话说得很对...

  • 小兵传奇

    浮梦公子 / 著

    其实这不过是一场由腹黑皇帝和狡黠恶女定下的一个约盟继而引发的一个故事!人人皆道,将军...

  • 西甲

    暮夜寒 / 著

    【种田】+【空间】+【温馨】+【致富】+【虐渣】被炸成灰灰的莫颜重生到了古代,成了正...

  • 标致

    悠然世 / 著

    本书出版名《美人思无邪》,天猫购买地址=a1z10.1-b.w11350767-15...