田林县 武陟县 普格县 慈利县 孟津县 深州市 新巴尔虎右旗 桓仁 应用必备 金川县 南开区 巴彦淖尔市 南丹县 南木林县 时尚 万山特区
关闭
当前位置:经济频道首页 > 产经 > 正文

谢宏再出山 能否从头挽救贝因美?

2019-07-19 09:26:56    新京报  参与评论()人

谢宏再出山 能否从头挽救贝因美?

2017年底,谢宏在一次演讲中说“如果我们还改变不了世界,就先改变自己”。彼时,贝因美正濒临退市困境。

5月18日,谢宏当选*ST因美董事长。这是他辞去上市公司董事长7年后再回归。当晚,谢宏在自己微信朋友圈里写道:“53岁从头开始。”

7年前,贝因美顶着“国产奶粉老大”的光环上市,一时风头无两。创始人谢宏却选择辞职退居幕后,长期以“贝因美首席科学家”的身份示人。

7年期间,贝因美经历了业务版图扩张,管理层动荡,业绩持续下滑,甚至不得不靠出售资产保壳自救。而谢宏对自己的身份认同在2017年已悄然从“首席科学家”变为“老创客”,其一直信奉的“在世就要改善世界”信条也变成了“如果改变不了世界,先改善自己”。

现在,谢宏回归,无异于对贝因美二次创业。何处该“破”,何处该“立”,?这场保壳之战成为眼下摆在谢宏面前的一道难题。

1?“首席科学家”活跃于各种论坛

文质彬彬,思路清晰,说话带家乡口音,这是许多人对谢宏的第一印象。

贝因美官方简介中,这样介绍谢宏的多重身份:贝因美创始人、贝因美首席科学家、成功生养教体系创立者、育儿专家、亲子顾问,并著有《贝因美成功生养教》、《哲商思维》、《谢宏真道理》等20余部论著。“哲商”,这带有知识分子质感的定义,似乎有意将谢宏与一般的企业家区隔开。

上世纪90年代初,当外资米粉进入浙江,还是杭州商学院大学教师的谢宏敏锐地意识到,“断奶期食品”或许是个可以开发的市场。1991年暑假,谢宏的婴幼儿速食米粉研究取得成功,并被引荐成为余杭一家乡镇饼干厂的新厂长,以技术入股取得20%股权。第二年,他便放弃了大学教师工作,下海了。

2019-07-19,借助德国人科尔的10万美元,杭州贝因美食品有限公司成立。据谢宏在一档电视栏目中自述,1997年贝因美米粉业务做得“很不错了”,但许多客户反映“买不到奶粉,吃进口奶粉上火”,于是他用4年时间建立了一套婴幼儿奶粉的国际化标准体系,甚至亲自教工人如何洗手。

相关报道:

     

    相关新闻