连云港市 东至县 德安县 阿荣旗 鄂托克前旗 青海省 长沙县 大邑县 前郭尔 辉南县 壶关县 宁远县 永泰县 于田县 天门市 黄浦区

评测:贝雷塔PX-4“风暴”系列手枪 紧凑型表现最佳

标签:雨无声 象棋高手必备条件

  大家平时总看到什么全尺寸手枪、紧凑手枪、袖珍手枪的评测,这次咱组团来一个。

  这是美国枪械作家Jon Wayne Taylor撰写的意大利贝雷塔PX-4“风暴(Storm)”手枪的评测,他同时对全尺寸(Full Size)、紧凑型(Compact)、次紧凑型(Sub Compact)进行评测,本人为了描述清晰,将“次紧凑型”称为“袖珍型”。

  说到贝雷塔,很多人都会想到贝雷塔92系列手枪。有这种手枪出现的影视剧还敢再多一点吗?笔者在服兵役时,从来不知道该怎么打好这支手枪。就是因为笔者要学习双动/单动扳机,这对于笔者有点太难了。不过,贝雷塔PX-4“风暴”却给了笔者不一样的感觉。

  相信对于很多人来说,这确实有点难度。1911手枪(单动扳机的代表)之后,尤其是击针平移式手枪大行其道的今天,想分辨一支手枪是双动还是单动已经比较困难。2000年,Ernest Langdon夺取USPSA全国冠军赛冠军,他不是用1911手枪,而是双动/单动手枪。这绝对是异端,该烧死!差不多20年后,我们看到双动/单动扳机系统卷土重来。西格绍尔P226、P229销售火爆,贝雷塔92系列近几年的销量也有很大提升。

  很多企业开始尝试利用现有的聚合物套筒座和钢质套筒技术上,研制新的双动/单动手枪,其中的突出代表就是FN公司的FNX手枪。而最出色的就是贝雷塔PX-4“风暴”系列,该系列有多种型号,笔者找来其中的三个进行评测。

  首先看一下贝雷塔出色的表面处理工艺。请注意两种同系列不同型号的手枪,套筒座前段的防滑纹路不仅面积不同,其中凹槽宽度也有区别,这样才能获得更好的防滑性能。

  PX-4“风暴”最著名的就是采用了枪管回转闭锁,这与绝大多数采用勃朗宁闭锁的手枪都不同。笔者多年前见过斯洛伐克K100手枪采用过这样的闭锁方式,除此之外还有贝雷塔“美洲狮(Cougar)”手枪。

  理论上,一部分后座能量会在枪管旋转过程中消耗掉,并保持枪管的轴线不发生改变,从而保持向后的后座力减少枪口上跳。实际上,这可以实现更低的枪管轴线,能够更好控制上跳幅度。也许这种闭锁真的有效果,这支手枪可以进行快速射击,不过在射击过程中,枪械会发出一些“嗡嗡”声。由于上跳幅度确实较小,笔者可以保持前方很好的视野。

  这个套筒比想象的要重,但非常有效。外观硬朗,很男人,但不漂亮。套筒表面采用Bruniton专利涂层,呈现出漂亮的哑光黑色。全枪任何部位都没有粗糙的加工痕迹,毕竟这是贝雷塔。

  左侧是贝雷塔92,右侧是PX-4,可以看到PX-4的套筒确实比较大,这让它看起来像是被锯短的猎枪。笔者很喜欢PX-4平坦的顶部,这让视野非常好,但也让这个套筒更难看。

  从外形上看,翼状的保险和空仓挂机解脱杆尽管非常便于操作,但是在有点太宽了。与尺寸相似的格洛克19相比,横向尺寸PX-4明显要大。其实两者套筒宽度几乎相同,但操作部分实在太突出了。

  三种型号的PX-4的握持效果有点怪,相比贝雷塔92那个巨大的铝合金套筒座,这个聚合物套筒座尺寸很窄,看起来有点直上直下的,其实在握把背部掌心的部分还是有一个向外鼓出的部分。

  与贝雷塔92不同的是,PX-4有多种型号的可替换背板,能够适应不同大小的手型。然而不幸的是,如果你手太大,会发现最大号的还是偏小。只需要一个插销就能够在握把后面增加背板,但这样只改变了握把的长度而没有改变宽度,手感还是不够理想。

  PX-4袖珍型的弹匣前部有个可以向下转转的尖端,能够让你的小手指有个更舒服的地方,这真是一个天才的设计。你可以在紧凑型和袖珍型使用全尺寸手枪的弹匣,却不能反过来在全尺寸上使用小的弹匣。随枪有左侧使用的弹匣卡笋,你可以更换它的方向。

  三种型号的PX-4扳机完全相同,弯曲、平滑、出奇的宽,便于第一次双动时用力扣动扳机。在双动时扳机力近40牛,因为扳机比较宽,就会感觉比较舒适一点,力量也觉得并不大。就像所有双动/单动手枪一样,你不得不适应两种不同的扳机力(双动40牛,单动22牛),才能提高PX-4的快速射击的精度。不过非常舒适的扳机,让你能够比较轻松适应这个过程。

  PX-4采用标准的可调白色机械瞄准具,准星非常窄,通过照门瞄准时,可以在准星两侧看到较为广阔的视野。笔者宁可要一个宽点的氚光准星,但标配就是这样,氚光准星只能自己单独购买。

  笔者更感兴趣的是照门前方平坦的部分,这样可以让将套筒卡在口袋、腰带、靴子或什么物体上拉动套筒上膛。

  PX-4全尺寸型被定义为一支勤务手枪,其尺寸非常适合这个角色。但笔者不会将它装进一个皮质枪套,而会选择开放形的硬质模压枪套,这样可以方便快速掏枪射击。全尺寸型并不能很好隐藏,因为握把较长,外形又比较突出。

  而紧凑型或袖珍型完全可以隐蔽携带,笔者这张照片就使用皮带内侧枪套携带了PX-4紧凑型手枪,完全看不出来吧。

  用户对PX-4反应最强烈的就是套筒并不容易拉动,这是因为右侧防滑纹路很多被拉壳钩占据了。还有人反映,该枪手动保险位置太高,不方便快速射击时打开。

  手动保险确实有些问题,由于切削的部分比较多,保险在打开之后,持枪的拇指比较难以关闭。

  PX-4手动保险外形太宽,操作部分却很小,让人有点怀疑贝雷塔设计师的想法。

  握把空间利用非常好,可以通用较大型号的弹匣。

  靶位距离25码(22.9米),每组射击5发弹药,连续射击4组,取平均值。每支手枪发射5个品牌共100发弹药。这是PX-4全尺寸的靶纸,平均散布圆直径为75mm,表现最好的是自由弹药公司135格令比赛弹,散布直径57mm。这个散布比同类枪型来说,要大一些。

  而紧凑型的精度却比全尺寸的好,这个真的很意外。平均散布为64mm,威尔森战斗公司115格令弹药居然打出了44mm的散布,当然这不是什么普通弹药。第二好的是自由弹药公司X-DEF 124格令+P弹药,57mm的散布非常出色了。总之,PX-4紧凑型是笔者所见过最精准的紧凑型手枪。

  袖珍型精度表现也很出色,整体散布平均在102mm。同全尺寸型一样,弹药差异对精度表现影响较大。表现最好的反而是最便宜的温彻斯特白盒115格令FMJ,散布直径89mm。笔者印象最深刻的就是PX-4的袖珍型居然配备13发弹匣。

  笔者还进行了10码(9.1米)快速射击测试,使用自由100格令易碎弹, 对5英寸×6英寸(127mm×152mm)的钢靶进行五发速射。每支枪进行多次,取平均用时数值。所有弹药都准确命中,没有脱靶。紧凑型用时最短,平均1.99秒;全尺寸第二,平均2.25秒;袖珍型最差,用时2.65秒。

  在射击过程中,三种PX-4可靠性表现堪称完美。每支手枪均发射500发弹药,故障率非常低。只有全尺寸型在前50发出现过这样的供弹故障,非常奇怪,弹药几乎脱离了供弹线路。不过经过磨合这支枪再也没有出过这样的问题。

  正如笔者发现的,PX-4紧凑型的任何方面都比全尺寸型更出色。对此,Ernest Langdon也注意到了,他与贝雷塔联合推出的Compact Carry版就是其改进型,配备超薄的保险和空仓挂机解脱杆,以及氚光准星、照门,握持更有质感,必须是这款枪的完美版本,是日常携带的绝佳选择。

  枪长192/173/158mm,高140/127/122mm,枪管长102/83/76mm,空枪重785/771/740克,建议零售价650美元,约合人民币4164元,在网上经常有500美元(约合人民币3203元)以下的促销价。