闵行区 金门县 新巴尔虎右旗 根河市 安新县 宣汉县 东兴市 灵川县 长岭县 龙胜 抚远县 昌江 蓬溪县 平塘县 剑河县 贵阳市
村干部父子撒酒疯 埃菲尔铁塔遭雷击 朝代表团抵新加坡 中国大妈 陈乔恩自曝体重 韩国演艺圈悲惨事件 驾车爬梯损坏台阶

陆上拥堵游客被“挤下水” 中国游轮游产业进入高速增长期

标签:床下牛斗 卡拉赞象棋可以跳过吗

2018-5-31 1:37:53 来源:城市新闻资讯网

  中新网苏州4月10日电 (记者 钟升)9日下午,长江中下游游轮旅游发展座谈会在江苏省张家港市召开。会上,中国交通运输协会邮轮游艇分会副秘书长程爵浩表示,受旅游方式转变、人口老龄化等因素影响,中国的游轮游产业正进入高速增长期,2017年全年接待量达495万人次,成为全球第二大游轮客源国。

  交通运输部长江航务管理局副局长朱汝明介绍,中国游轮游始于上世纪80年代。彼时,长江游轮游作为国内两大入境游主要线路之一,吸引了大量的外国游客,并在国际上拥有一定的知名度。

  统计数据显示,自2008年开始,国内游轮游的客源结构开始发生变化,国内游客数量渐渐压倒外国游客,游轮游产业进入“快车道”。

  2015年,高速增长的态势曾一度中断,但仅仅两年后,游轮游产业再度开始“疾驰”。“2017年,我们的接待量增长超过20%。旺季时载客量在90%以上,即使是淡季也超过了80%。其他公司也是类似的情况”。重庆冠达游轮有限责任公司副总裁唐刚说道。

  “去年中国游轮接待量达到495万人次,游轮来访量为1181艘次,中国已成为全球第二大游轮客源国。”程爵浩认为,游轮游恰好契合了当下中国游客由观光旅游转向休闲度假游的新趋势。此外,“全球游轮游的游客中,55岁以上的中老年客人占比超过80%。中国正进入老龄化社会,客观促进了游轮游的兴起。现在每逢节假日,景点和公路就异常拥堵。将来会有越来越多人被‘挤下水’”。

  在程爵浩看来,目前中国的远洋游轮游项目已日趋成熟,但内河游轮游还有很多可深挖之处。长江游轮游虽已成经典,但长期集中在上游三峡一段,中下游的内河游轮游产业仍几乎是空白。他建议有条件的城市可以和游轮公司开展合作尝试,进一步推动“长江国际黄金旅游带”的发展。(完)

分享到: