墨脱县 疏附县 南京市 女性 上杭县 台山市 潞城市 仲巴县 临沭县 福贡县 石城县 尼木县 东源县 岫岩 南汇区 怀远县
您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

街道小区多种果树挂果渐成熟 南宁进入"果城"模式

2019-07-18 09:33 来源:当代生活报 作者:梁如雪 徐天保
标签:衣不蔽体 j j斗地主手机短信充值

  

  西大校园里的水蒲桃

  

  西大校园里的荔枝挂上枝头

  

  文物苑里,池塘边的莲雾开始逐渐染上“红晕”。

  昨日,很多南宁市民聚集在文物苑一棵果实累累的莲雾树下拍照,这棵莲雾树俨然成了市民眼中的“明星”。随着夏季的到来,绿城南宁市内各处种植的扁桃、芒果、木菠萝和荔枝果等逐渐成熟,有市民感叹,置身这座城市,仿佛进入了一座果园。

  一名在文物苑拍照的外地游客昨日说,他们平时只在超市和水果店看到莲雾,这次来南宁游玩顺便游览文物苑,居然看到了挂满枝头的莲雾果实,“这还是头一次见到”。

  其实,很多人都不知道,在上世纪60年代,南宁路面上大量种植的是蒲葵树、凤凰树等树种,但由于单一生物的生态系统容易遭到毁灭性破坏,到了上个世纪70年代,南宁选择了扁桃、木菠萝、芒果和人面果作为四大行道树,按照当时的要求是园林要结合生产,既能观赏又有收入。这种“让果树上街”的举措,当年在国内并不多见,因此还一度引起轰动。

  多年下来,南宁这座城市渐渐形成了多条“伸手就能摘果”的街道,这也成为南宁市区别于其他南方城市的一道独特景观,被人们津津乐道。据了解,目前在全南宁市的行路树品种中,莲雾的数量仅占0.1%,其余街道旁的果树品种有扁桃、芒果、木菠萝等10多个品种,主要分布在民族大道、朝阳路、嘉宾路、星湖路、安吉大道、大学路、北湖路、衡阳路等道路。南宁市不少单位小区,因地制宜种植了荔枝、龙眼、杨桃等热带亚热带水果,也是时常硕果累累无人采摘。如今,南宁已经入夏,正是扁桃、芒果和木菠萝逐渐成熟的季节,漫步在街头,仿佛行走在一个免费游览观赏的大果园内,令人感觉十分惬意。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻