邵阳县 泾川县 秦安县 和硕县 越西县 尉氏县 河间市 锡林浩特市 友谊县 临洮县 遂昌县 永善县 平定县 汤原县 景德镇市 湖北省
百度指数 林燕妮去世 任贤齐发长文道歉 徐峥曾当发型模特 库克 隐私问题 超市偶遇刘涛王珂 张靓颖被曝获接机

天津也要“抢人”了,发改委回应

标签:流水线 rmb斗地主游戏在线玩

2018-6-7 23:11:52 来源:城市新闻资讯网

  常言道,“种下梧桐树,引得凤凰来”,对一个城市来讲, 既要吸引人才落户,更要把这些人才留在当地,实实在在为当地经济发展做贡献。

  “抢人大战”

  在昨天(5月16日)举办的第二届世界智能大会开幕式上,天津发布了备受关注的新人才引进政策——

  “?:佑⒉拧毙卸苹?。

  新政策大幅放宽人才落户条件、自主选择落户地点、大幅简化落户办理程序。这意味着,继南京、武汉、成都、西安、长沙等城市之后,天津也加入“抢人大战”行列。
网络配图

网络配图

  新政

  据介绍,天津人才引进新政具体条件包括:

  学历型人才:全日制高校本科毕业生不超过40周岁、硕士不超过45周岁、博士不受年龄限制,就可以直接在天津落户,不需要其他任何条件。

  资格型人才:获得副高级及以上职称,以及拥有国内外精算师、注册会计师、注册税务师、注册建筑师、律师等执业资格的,可直接落户天津。

  技能型人才:高等职业院校毕业并在天津工作满1年或中等职业院校毕业并在天津工作满3年,具有高等职业资格、不超过35周岁,具有技师职业资格、不超过40岁,具有高等技师职业资格、不超过50周岁的,可直接落户天津。

  创业型人才:创办符合天津产业政策且企业稳定运行超过1年,个人累计缴纳所得税10万元以上的,可直接落户天津。创业人才无年龄限制。

  此外,对人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业领域重点企业的急需型人才,由企业家自主确定落户条件。

  “引才引智”

  昨日(5月16日),国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,从现在劳动力人口总量来看,目前我国16岁-59岁的劳动年龄人口规模仍然保持在9亿数量级。近年来,我国人口平均受教育年限在逐年提升,劳动力素质在不断提高,高校毕业生规模也较大,应该来讲高校毕业生还面临着一些就业的压力。

  对于近期以来有关地方政府出台的“引才引智”措施, 体现了传统城市发展观念的调整。随着各大城市持续推进产业转型升级,新增的就业岗位多、人才需求量大,对人才的竞争成为必然,地方政府纷纷出台人才新政,支持大学生落户,体现了对人才的重视,是对过去“重物轻人”传统的城市发展观念的一个调整。

  “用人留人”

  但是,既要“引才引智”更要“用人留人”。

  常言道,“种下梧桐树,引得凤凰来”,对一个城市来讲, 既要吸引人才落户,更要把这些人才留在当地,实实在在为当地经济发展做贡献。

  “怎么样把这些人才留下来,关键的一点从政府角度来看,还要持续改善我们的营商环境和政府服务,不断优化城市社会的硬环境和软环境,为这些人才干事创业营造富有活力的体制机制和制度保障。”

  人才的引进要和地方经济发展的战略紧密结合。地方政府出台的这一系列人才引进的举措,还是要突出地区经济社会发展需求导向。

  也就是说,要紧紧围绕着地方的需求来制定政策,来做到人才的引进与本地区发展战略、产业结构调整和布局同步谋划、同步推进,这样才能够实现人才的发展和经济社会发展的深度融合。同时,还要坚持政府和市场两方发力,政府重要的是应该为人才引进搭台,同时还要发挥用人单位在人才培养、引进和使用中的主导作用。

  从我国目前的结构现状来看,我国高学历劳动力的空间分布和经济布局、产业集聚还不够协调,产教融合的程度也还不够紧密,存在着结构性就业矛盾等问题,需要引起高度重视。

  下一步,国家发改委将按照党中央、国务院决策部署,进一步加大经济体制改革的力度,为推进各类要素市场化配置、促进人才等要素合理流动创造更有利的条件。同时,我们也将持续关注劳动人口的流动和空间分布的问题,加强新时代人口流动趋势的特征研究,积极谋划人口减少区域的发展问题,及时提出完善人口流动的有关政策建议。

本文首发于微信公众号:中国发展网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
分享到: